Missa Hébié : Le réalisateur acharné

 Missa Hébié : Le réalisateur acharné

Le monde du cinéma burkinabè vient de perdre une fois de plus, l’un de ces illustres réalisateurs. En effet, Missa Hébié puisque c’est de lui qu’il s’agit ‘’est tombé les armes à la main ‘’, ce mercredi 26 septembre 2018 alors qu’il était en plein tournage. L’un des réalisateurs les plus titrés en long métrage, documentaire et en série télé, son genre de prédilection, Moussa Hibié vient de ranger à jamais sa caméra. Tout en présentant ses condoléances les plus attristées à la famille éplorée, la Rédaction de Infos Culture du Faso vous propose son riche palmarès.

Après une Licence en Cinéma, Sciences et techniques de l’audiovisuel, Missa Hébié effectue des stages en Europe et au Canada. Il a réalisé plusieurs documentaires, des fictions courts et moyens métrages entre 1987 et 2003 dont 2 séries : Commissariat de Tampy en 2006 qui a rencontré un fort succès en Afrique Francophone et Sita en 2000.

Il a commencé comme assistant-réalisateur sur Wendemi (Pierre Yaméogo, Burkina Faso, 1994).

En 2003 il réalise un court métrage de fiction Djarabi. Missa Hébié a occupé divers postes de responsabilité dont Adjoint au Secrétaire permanent du FESPACO et Directeur Adjoint des programmes de la Télévision Nationale du Burkina.

Il a réalisé Le Fauteuil (2009), long métrage sélectionné au FESPACO 2009 (Burkina Faso).

En attendant le vote, son second long-métrage est une adaptation du célèbre roman En attendant le vote des bêtes sauvages d’Ahmadou Kourouma.

Director’s filmography

Le Dodo, documentary (13′), video

Fine, fiction (10′), video

Le CECI, documentary (52′), video

Bien former pour mieux servir, documentary (35′), video

Une coopération exemplaire, documentary (26′), video

Défilés de mode (1990), documentary (17′ and 40′), video

Sanon (1990), documentary (13′), video

Un amour de casque (1990), tv film (40′), video

M’Biiga / Mon fils (1991), fiction (20′), 16mm

Ici l’Afrique (codir. Alain Dex and Yves Langlois, 1992), documentary series (13 x 58′), video

La Mémoire et le verbe (1993), documentary (26′), video

Acrobates (1993), documentary (26′), video

Nooma (1993), tv film (42′), video

Le Bouffon d’Afrique (1995), documentary (17′), video

Une nouvelle génération de bâtisseurs (1995), documentary (26′), video

Contes & légendes du Burkina (1995), fiction (26′), video

Regard d’Afrique (codir. Jacques Zinta and Yves Langlois, 1995), documentary series (13 x 26′), video

Excellence au Fespaco (1995), documentary (13′), video

Sita (1995), series pilot (26′), 16mm

Contes et légendes du Burkina (1996), series (2 x 14′), video

Autour d’un plat de To (1996), documentary (36′), video

Lysistrata (1996), theatrical captation (66′), video

Les Aveugles voleurs, theatrical captation (25′), video

La Prise de Sissako, theatrical captation (80′), video

Sita (2000), series (6 x 26′), 16mm

Djarabi (2003), short fiction film

Le Fauteuil (2009), First feature

En attendant le vote (2011), Second feature

Son premier long métrage a remporté 02 prix au FESPACO 2009:

Le prix RFI du public : “Fauteuil” de Missa Hébié, Burkina Faso (15.000 euros, de reproduction DVD et d’une communication promotionnelle sur RFI

Prix Oumarou Ganda : “Fauteuil” de Missa Hébié (2 millions de francs CFA et un trophée)

Filmographie 

COMMISSARIAT DE TAMPY 2006

Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

WENDEMI, L’ENFANT DU BON DIEU 1992

Assistant/e réalisateur

SITA 2000

Réalisateur/trice, Scénariste

FAUTEUIL (LE) 2009

Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste

EN ATTENDANT LE VOTE… 2010

Réalisateur/trice, Scénariste

AS DU LYCÉE (L’) 2008

Réalisateur/trice, Scénariste

CELLULE 512 2015

Réalisateur/trice

Que son âme repose en paix.

La Rédaction

Source: Africiné

 

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Résoudre : *
44 ⁄ 22 =